среда, 4 апреля 2012 г.

Почему обманывают подростки?

   Многие подростки, переживая свой «трудный» возраст, часто обманывают. Я не исключение. Почему же мы так поступаем? Тому есть множество причин.
   Иногда, немного приврав, приукрасив и исказив факты, мы выходим из трудного положения, избегаем неприятных объяснений и, главное,- облегчаем собственную жизнь. Например, рассказываем родителям о том, как мы замечательно отвечаем на урок. Придумывая разные истории, мы стараемся произвести хорошее впечатление или стремимся привлечь к себе внимание.
   Есть и другие фантазёры. Они используют обман, чтобы возвыситься в глазах окружающих, приукрасить собственные достоинства. А иногда, чтобы просто повеселить публику.
   Ещё одна причина нашего обмана – боязнь наказания, нежелание расстроить родителей или огорчить их, потерять авторитет друзей.
   Я думаю, что каждому из нас необходимо понять, что в конечном счете мы сами себя загоним в тупик своим враньем, либо нас на этом поймают другие. Вот тогда мы точно в глазах друзей лишимся навсегда уважения и нам перестанут доверять.

 Кучма Люба, 10 класс

Люблю современную музыку


   Музыка – это то, что нас окружает каждый день, она рядом с нами дома, на улице, на работе. Музыка стала частью нашей жизни. Нравится ли нам современная музыка? Многие думают, что это понятие ассоциируется с песнями и мелодиями, написанными недавно, в последнее время, или же на данный момент. Есть другая версия: это музыка, в полной мере использующая современный уровень развития музыкального языка. На мой взгляд, все эти версии верны.
   Я люблю музыку в целом и современную в том числе. В современной музыке можно назвать несколько стилей и направлений, а также их исполнителей. Одно из самых популярных – рок. Его считают не просто направлением, а молодежной культурой, средством общения. Посредством музыку выражается протест молодежи против общества, его правил, норм. Такое слушают, как мне кажется, чтобы выразить свое мнение и обратить на себя внимание. Общество не может понять такой музыки, потому что не хочет менять в своей обычной жизни что-то и желает обращать внимание на глупые, по его мнению, идеи, новшества. Это делает подростков более агрессивными и озлобленными на весь мир.
   Современная музыка влияет на человека, она помогает определить характер слушающего. Музыку активно развивают современные талантливые композиторы и певцы, внося что-то совершенно новое, делая музыкальное произведение ярким, необычным, запоминающимся. Например, диджеи Рони Сайз, Груврайдер одни из тех, кто смешал два направления – бас из реги с ускоренным брейком из хип-хопа. Такое сочетание породило новый жанр электронной музыки, именуемый драм-энд бейсом (DramnBass). Эти диджеи не побоялись негативной реакции слушателей. Ведь не всегда новшества получают колоссальную популярность и одобрение, иногда они просто не имеют успеха.
   В последнее время в музыкальном мире появляется много людей, которые все делают по шаблону или используют плагиат. А это совсем печально. Такие певцы не представляют публике ничего нового, ограничиваются лишь характерными текстами песен для своего собственного стиля.
   Реп-музыка особенная. В ней можно услышать слова о горькой жизни переулков и дворов, о наркоманах, о легкомысленных девушках. Типичная для репа тема – это всё, что связано с жизнью улиц, с судьбой тех, кто испытал разочарования или стремится к славе и успеху. Для музыки в стиле поп характерны песни о любви, обычно однообразные и не имеющие глубокого смысла.
   Рок-музыканты привлекают внимание агрессивным текстом, обыгрывают совё исполнение громким звучанием гитары и ударных инструментов, а также криками и гроулингом. Всё это создает необычную атмосферу.
   Как мне кажется, есть ещё одна проблема, связанная с современной музыкой. Слушателям становятся не столь содержание песни, сколько личность исполнителя. Имидж играет решающую роль в жизни артиста. Именно это и является причиной, на мой взгляд, создания малого количества оригинальных песен: теряется смысл придумывать что-то новое, когда можно переделать старое и получить быструю популярность.
   Я заметила, что музыка отражает ритм нашей жизни. В сравнении с песнями десятилетней давности современная музыка импульсивная, энергичная и очень активная. Конечно, это привлекает молодёжь. Мы живём в век информационных технологий, все стремительно развивается, мир ни секунды не хочет стоять на месте. Такова наша жизнь. И она мне очень нравится!                                                             
Колесова Света 10 класс

Я люблю современные танцы


Почему люди вообще любят танцевать? Кто, когда, зачем придумал танцы? Вопросы эти простые и сложные одновременно, но я думаю, что каждый для себя может ответить, почему он любит танцевать.
   Танец – удивительное изобретение прошлых столетий. Почему удивительное? – Во-первых, в танце можно выразить чувства. А чувства бывают разные, как танцы: например, вальс – это нежность, лёгкость, плавность линий, это тайна. Кадриль – весёлый, задорный танец, он закружит и закружится вся земля. Главное – голову не потерять.
Современные танцы во многом отличаются от своих предшественников ритмами, пластикой, движениями. Но они помогают моим ровесникам передать абсолютно всё: мысли и чувства, желание общаться и обретение единомышленников. Вы замечали: когда танцуют реп или хип-хоп никто не может устоять на месте, все пританцовывают – весь зал. Здорово!
   А ещё танцы – это очень увлекательное занятие. Мне кажется, что сейчас такое большое количество видов танцев, стилей, что по пальцам и не перечтёшь. И это не беда. Допустим, кому-то не по душе современные танцы или, наоборот, не нравятся классические танцы давних лет. Это не помеха, а даже полюс для современного танцевального искусства, потому что можно смешивать разные направления, но при этом важно подобрать нужную музыку. Получается так неожиданно и очень красиво!!!
   Конечно, каждый выбирает себе увлечение по вкусу. Но для меня танец – это разговор. Причем разговор команды или двух, трёх танцовщиков. Танец – это короткая и захватывающая история. Без танца нельзя.
Кузнецова Яна, 8 класс

Плохо ли быть белой вороной?


Каждый из нас, наверное, слышал выражение «белая ворона». Оно про человека, который чем-то отличается от всех остальных людей, но отличие это чаще такое, которое встречает неодобрение у общества.
   Зачастую за маской независимости и неуважения к другим людям скрывается ранимая душа, неуверенность в себе и одиночество. Порой это один из способов самовыражения и самоутверждения личности.
   Я думаю, что все-таки быть «белой вороной» – это плохо. Прежде всего потому, что люди не понимают, лаже отвергают «белых ворон».Их презирают, к их мнению не прислушиваются. «Белые вороны» в основном одиночки или ищут друзей среди подобных. Окружающие стараются подавить индивидуальность «белых ворон». А всё потому, что «белые вороны» ведут себя слишком грубо или вызывающе, одеваются либо слишком скромно, либо слишком вульгарно.
   Лично мне эта категория людей не нравится тем, что они стараются поступать против общепринятых в обществе правил и норм. И итогом этого впоследствии может стать то, что «белые вороны» становятся членами каких-то сект, группировок, субкультур вроде готов, эмо.

Кучма Аня 10 класс

Откуда берутся Нехочухи, или Почему мы не хотим учиться


   «Зачем мне нужно учиться?», «Учеба – пустая трата времени!», «Учиться неинтересно», «Можно вполне обойтись и без образования» - такие фразы совсем не редкость в обществе современной молодежи, в основном подростков. Думаю, тенденция снижения у подростков интереса к учебе, падение успеваемости – одна из главных проблем современного общества, актуальная на сегодняшний день как никогда. Наверняка вопрос «Почему подростки не хотят учиться?» немаловажен и волнует многих. Я как представительница современной молодежи хочу разобраться в этом вопросе и выяснить, почему моё поколение в большинстве своем безучастно к учебе.
   Я уверена, что каждый из нас помнит такие слова родителей, как «Надо учиться!». И, думаю, поначалу мы безукоризненно следовали этому заветному правилу. Что же изменилось теперь? Наверное, повзрослев, мы уже не воспринимаем родителей как неоспоримый авторитет, и на их «Надо учиться» многие подростки с легкостью могут парировать:«А для чего мне это нужно?» Это родители в нашем возрасте знали, что без хороших отметок не примут в пионеры... И ты не поступишь в хороший вуз... Сейчас же во многие вузы ввели платные отделения, да и пионеров давно отменили. К тому же вокруг полно примеров, когда «недоучки выбивались в люди». И не погодам знающая молодёжь прекрасно понимает, что хороший аттестат – это не гарантия успеха в жизни. Поэтому первая причина того, почему подростки не хотят учиться, - они не знают, для чего им это надо!
   Второй причиной, на мой взгляд, является отсутствие практической мотивации. Согласитесь, одно дело – учить английский для того, чтобы летом отправиться в Европу и общаться неравных с иностранцами, и совсем другое – для того, чтобы получить «4» или «5» в четверти и никогда не применять полученные навыки в будущем. В первом случае ребёнок целенаправлен практически, а во втором складывается иная ситуация – слова «Знания пригодятся в будущем» утопают в пустой совокупности звуков.
   Возможно и такое, что ребенку просто неинтересно учиться. Почему? Может быть, индивидуальное развитие опережает сверстников и ему слишком легко даются знания, или, наоборот, он очень устает и не успевает усваивать материал.
   Вряд ли в том, что ребенку неинтересно учиться, виноват преподаватель. Учитель, безусловно, играет немаловажную роль в том, чтобы поддержать своего ученика. Но все же роль первой скрипки в формировании познавательных интересов принадлежит родителям. Очень часто ребенка совсем не влечет учебная деятельность, нет познавательных интересов: родители были вечно заняты, а единственной отрадой няни и бабушки были «мыльные оперы». Ребенок рос сам по себе, и такое качество, как любознательность, просто не могло сформироваться.
   Возможно, на учебу многим подросткам просто не хватает времени. В возрасте, когда все хочется попробовать испытать, а Интернет, дискотеки, прочие развлечение давно стали неотъемлемой частью нашей жизни, школа с уроками и учебниками отходит на второй план. Получается, что человеку развлечения приносят больше удовольствия, чем ежедневный и непростой труд – учеба.
   Внешние факторы тоже влияют на подростка. Восприимчивый и эмоциональный по причине своего возраста, он может конфликтовать с одноклассниками или быть новичком, не вписавшимся в коллектив, да и просто переживать из-за каких-либо жизненных неудач. До уроков ли, когда приходится решать самому такие сложные проблемы?
   Нежелание учиться может быть выражением протеста. Возможно, ребенок чем-то недоволен и именно плохой учебой выражает свой протест, пытаясь что-то донести до родителей или учителей. Ведь хорошо известно: лучше негативное внимание, чем никакого.
   Получается, что нежелание учиться – это сугубо индивидуальная проблема: у каждого разные причины и, соответственно, разные пути решения. Я думаю, если вовремя определить причины синдрома «не хочу учиться», то есть шанс всё исправить. Дело-то сугубо личное...

Кузьмина Света 10 класс